Die 14 Hauptallergene
Glutenhaltige Getreide – Bezeichnung A (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Glutenhaltiges Getreide, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer (oder Hybridstämme davon), Dinkel, Kamut, Khorasan-Weizen, Emmer, Einkorn, Grünkern, Triticale (Hybride aus
Weizen und Roggen)
Krebstiere –Bezeichnung B (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi, Crevetten, Fluss und Taschenkrebse, Krabben, Krill, Seespinne
Eier – Bezeichnung C (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Eier von Geflügel: Hühnereier, Eier von Pute, Gans, Ente, Wachtel, Taube und Strauß
Fisch – Bezeichnung D (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Alle Fischarten, Kaviar, Rogen, Omega3-Öl, Fischgelantine, Fischextrakt, Fischsoße, Anchovipaste
Erdnuss – Bezeichnung E (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Erdnüsse geröstet, Erdnussöl, Erdnussbutter, Erdnussflocken, Erdnussmehl
Soja – Bezeichnung F (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Alle Sorten von Sojabohnen, Edamame, Kinako, Miso, Natto, Okara, Shoyu, Sojadrink, Sojaflocken, Sojamehl, Sojaöl, Sojapaste, Sojasoße, Sojasprossen, nicht
raffiniertes Sojaöl, Sojaeiweiß, Tamari, Tempe, Tofu, TVP (Textured Vegetable Protein = Fleischersatz), E 322 Lecithihin (Soja), E 426 Soja-bohnen-Polyose, Yuba
Milch – Bezeichnung G (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Milch von Säugetieren wie Kuh, Büffel, Schaf, Ziegen, Pferd, Esel
Schalenfrüchte – Bezeichnung H (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Schalenfrüchte, wie Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Pekannüsse, Makadamianüsse, Queenslandnüsse, Cashewkerne, Kaschunüsse
Sellerie – Bezeichnung L (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Bleich- oder Stangensellerie, Knollensellerie, Staudensellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesaat, Sellerieblatt, -samen, -saft, Selleriepulver (auch in
Gewürzen/Kräutermischungen), Selleriesalz
Senf – Bezeichnung M (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Senfkörner, Senfpulver, Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und-blüten, Mostrich
Sesam – Bezeichnung N (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Sesamsamen, Sesammehl, Sesampaste (Tahin), Sesamsalz (Gomasio), Sesamöl, Sesambutter und Sesammehl
Schwefeldioxid & Sulfite – Bezeichnung O (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure, mit Schwefel behandeltes Trockenobst, getrocknete Gemüse, Pilze, Tomatenpüree, Kartoffelprodukte, Wein,
Bier
Lupinen – Bezeichnung P (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Lupinenmehl, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat, Lupinenisolat, Alfalfasprossen, pflanzliches Eiweiß in Backwaren und vegetarischem Fleischersatz
Weichtiere (Mollusken) – Bezeichnung R (lt. Codex Empfehlung)
Dazu gehören:
Schnecken, Abalone, Kraken wie Oktopus, Kopffüßer wie Tintenfische, Kalmare, alle Muscheln (Venus-, Kamm- Jakobs- Miesmuscheln), Austern